Administrando

Estrutura organizacional

Organogramas

Cada município tem sua própria legislação que dita a estrutura organizacional, bem como, algumas observâncias na sociedade. Essa estrutura nada mais é que a forma pela qual as atividades desenvolvidas são divididas, organizadas e coordenadas. Num enfoque amplo, considera-se aspectos físicos, humanos, financeiros, jurídicos, administrativos e econômicos, e para cada órgão, são estabelecidas atribuições e responsabilidades específicas ao cargo ocupado. Veja abaixo um exemplo de estrutura organizacional municipal:

executando

Esta funcionalidade tem por objetivo realizar o cadastro estrutural, funcional e programático da entidade municipal. Pelo Organograma, é possível organizar e identificar o código, a descrição e o tipo de administração a que pertence cada órgão, conforme veremos adiante.

Conheça o ambiente

Para acessar o cadastro de Organogramas, acesse o menu Administrando > Estrutura organizacional > Organogramas.

A tela inicial listará todos os organogramas já cadastrados na entidade.

executando

Caso a sua entidade não possua um organograma configurado, é necessário criar esta configuração.

Criar configuração

Para configurar um novo Organograma, clique no botão Criar configuração localizado no canto inferior esquerdo da tela.

executando

Na tela Adicionando configuração de organograma você poderá personalizar o organograma a ser utilizado na sua entidade, informando uma Descrição da configuração, o Nível e sua respectiva Descrição, bem como a Quantidade de dígitos e o Separador, sendo:

• Descrição da configuração: nome do organograma a ser utilizado, podendo ser utilizados caracteres numéricos e alfabéticos, por exemplo: Organograma 2023
  • Nível: são as subdivisões de cada organograma, podendo ter no máximo 13 níveis, os quais serão utilizados para especificar cada órgão/setor/entidade. Para adicionar níveis, clique em +Nível.
  • Descrição: nome do órgão/setor/entidade que aquele nível representa.
  • Quantidade de dígitos: você estabelece quantos dígitos representarão cada nível, num máximo de 10 dígitos.
  • Separador: são os ícones que irão separar os níveis, você pode escolher entre ponto (.), barra (/), hífen (-) ou nenhum.

executando

Caso você deseje excluir o nível inserido, basta clicar no ícone de lixeira.

A configuração do organograma é um ponto importante no sistema Contratos, isso porque sua configuração impacta diretamente nas Solicitações de fornecimento.

+Organograma

Após a configuração do Organograma, deve ser incluído cada órgão/setor na configuração criada, a qual representa a entidade municipal. Para isso, clique no botão +Organograma e, na tela Adicionando organograma, informe o Número que representará aquele órgão/setor e a Descrição.

Após, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo, caso deseje incluir um novo órgão/setor.

executando

Importante:

Lembre-se da configuração criada para a sua entidade, ou seja, se você optou por utilizar um Organograma de três níveis, você deve cadastrar os órgãos e setores nesse formato.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos organogramas cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição ou Número do organograma.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

executando

E, para visualizar todos os organogramas cadastrados na entidade, basta clicar no ícone destacado abaixo:

executando

Entidades

O cadastro Entidades contém informações básicas relativas à própria entidade municipal, como nome, CNPJ, endereço, e-mail, entre outros. Trata-se de uma informação primordial e inicial para uso do sistema.

Para acessar este cadastro acesse o menu Administrando > Estrutura organizacional > Entidades e preencha as informações solicitadas (os campos com * são de preenchimento obrigatório) e, ao finalizar, clique em Salvar.

executando

Na guia Dados adicionais é possível inserir outras informações que o usuário julgar importante. Para isso, é necessária a criação e configuração dos Campos adicionais por meio do menu Utilitários > Campos adicionais.

Grupos e classes

Conheça o ambiente

Esta funcionalidade permite o registro e manutenção dos grupos e classes referentes à classificação dos materiais e serviços.

Para acessar o ambiente utilize o menu Administrando > Catálogo > Grupos e classes.

+Grupo e classe

Ao acessar a funcionalidade, serão listados todos os grupos e classes cadastrados na entidade. Caso você deseje realizar um novo cadastro, clique no botão +Grupo e classe no canto superior esquerdo da tela.

executando

A tela Adicionando grupo abrirá. Nela você deve preencher a Descrição e clicar em +Classe. A tela Adicionando classe abrirá, onde você deverá preencher os campos indicados (os campos com * são de preenchimento obrigatório). Ao final, clique em Salvar ou, Salvar e adicionar novo se desejar adicionar uma nova classe.

executando

Pesquisar

É possível realizar a pesquisa pelos grupos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição do grupo.

Unidades de medida

Conheça o ambiente

Nesta funcionalidade é possível estabelecer os padrões para as medições de grandezas físicas utilizadas pela entidade. Para isso, acesse o menu Administrando > Catálogo > Unidades de medida.

Para visualizar todas as unidades de medidas cadastradas na entidade, clique no ícone destacado abaixo:

executando

Também é possível filtrar as unidades a serem exibidas, dentre as opções Todos, Definidos pelo usuário e Padrões, dispostas na barra Filtrar por.

executando

Além disso, as Unidades de medida podem ser classificadas (e filtradas) por Ativas e Inativas, inclusive aquelas que são consideradas registros padrão.

O usuário poderá ativar e desativar os cadastros clicando no ícone de lápis contido no canto direito da unidade que deseja classificar.

executando

Para ativar ou inativar um cadastro, basta marcar ou desmarcar o checkbox Registro desativado, veja:

executando

É possível realizar a ativação ou inativação em lote, para isso, inicialmente, na barra Filtrar por, selecione a guia Ativos ou Inativos e, em seguida selecione os registros desejados, marcando os checkboxes e, clique no botão Ativar ou Desativar, dependendo da situação em que se encontram os cadastros selecionados.

executando

Atenção:

A classificação das Unidades de medida impacta diretamente no cadastro de Materiais e serviços, pois durante o cadastramento dos materiais o campo Unidade de medida listará apenas os cadastros que foram classificados como Ativos na funcionalidade.

+Unidade de medida

O sistema já possui as unidades de medida padrão previamente disponibilizadas, as quais não podem ser editadas ou excluídas, que estão listadas no filtro Padrões.

Para adicionar uma nova unidade de medida, clique no botão +Unidade de medida.

A tela Adicionando unidade de medida abrirá e nela devem ser preenchidos os campos conforme a unidade a ser adicionada.

executando

Insira a Descrição no singular, a forma de Abreviatura da unidade e a Descrição no plural. Em seguida, no campo Grandeza, informe a grandeza a ser utilizada para medir a unidade cadastrada, selecionando dentre as diversas opções disponíveis e, por último, informe se a unidade Possui fracionamento, ou seja, se pode ser informada em números decimais ou, se deve ser utilizado apenas números inteiros.

Caso deseje incluir mais informações, pode ser utilizada a aba Dados adicionais, mas lembre-se, esta aba só poderá ser preenchida se forem adicionados formulários através da funcionalidade Campos adicionais (menu Utilitários > Campos adicionais).

Ao finalizar o preenchimento das informações clique em Salvar ou, caso deseje adicionar uma nova unidade de medida, clique em Salvar e adicionar novo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelas unidades de medida cadastradas utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição, Descrição no plural ou Abreviatura.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil. Aqui o usuário também pode utilizar o campo Outras opções e realizar a busca pela Grandeza e/ou se a unidade de medida é Fracionária, ou não.

executando

Materiais e serviços

Conheça o ambiente

Esta funcionalidade permite o registro e manutenção dos materiais e serviços que são administrados pelo Almoxarifado da entidade.

O acesso é realizado por meio do menu Administrando > Catálogo > Materiais e serviços.

executando

Ao acessar o ambiente, o sistema listará todos os materiais e serviços cadastrados na entidade, independente da sua situação. Para facilitar a visualização, é possível filtrar os materiais e serviços a serem exibidos, utilizando a barra Filtrar por, que permite a visualização por situação (Ativo ou Inativo).

executando

+Material ou serviço

Para adicionar um novo material ou serviço, clique no botão +Material ou serviço e, preencha as informações de Descrição, Grupo e Classe que o material ou serviço pertence. Também deve ser selecionado o Tipo dentre as opções Material, Bem permanente ou Serviço.

É importante mencionar que o Código do material é sugestionado pelo sistema de forma sequencial, porém, é possível alterar, caso seja necessário.

O Grupo e Classe a serem informados são relativos aos cadastrados no menu Grupos e classes, por isso, caso você não encontre o Grupo, Classe ou Unidade de medida ao qual pertence aquele material e serviço, basta cadastrá-lo no menu correspondente ou, clicar na flecha havida ao lado do botão +Material ou serviço e selecionar a opção desejada, veja:

executando

Dependendo do Tipo selecionado, serão disponibilizados pelo sistema novos campos de preenchimento obrigatório, sendo:

• Tipo Material: deverá ser preenchida a Classificação, a Unidade de medida (conforme cadastro de Unidades de medida) e se o material é Estocável, ou não;
  • Tipo Bem permanente: deverão ser preenchidos os campos Unidade de medida (conforme cadastro de Unidades de medida) e se o bem é Estocável, ou não;
  • Tipo Serviço: deverá ser preenchida a Unidade de medida (conforme cadastro de Unidades de medida).

Após inserir os dados iniciais, você deve preencher as Especificações do Material ou serviço a ser cadastrado, informando um Código, que é sugestionado pelo sistema, mas pode ser modificado e, a Descrição.

Para adicionar uma nova especificação, clique no botão +Especificação.

executando

Vale ressaltar que, caso você esteja cadastrando um material ou serviço que possui variantes, você pode realizar apenas um cadastro, mas adicionar as diversas variantes nas Especificações. Por exemplo, no caso de você estar cadastrando o Material: caneta, a descrição inicial será generalizada, mas nas Especificações você poderá colocar suas variantes, cada uma delas com um código próprio, evitando assim a necessidade de se criar diversos cadastros para um mesmo material ou serviço.

executando

Ainda, é possível desativar um cadastro de material ou serviço, clicando no checkbox Registro desativado, localizado no canto inferior esquerdo da tela. Ao selecionar esta opção, deverá ser informada também a Data de inativação do material ou serviço.

executando

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos materiais e serviços cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Código ou pela Descrição.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil. Aqui o usuário também pode utilizar o campo Outras opções e realizar a busca pelo Tipo do material, Classificação, Grupo, Tipo de combustível e Unidade de medida.

executando

Orçamento

Despesas

Conheça o ambiente

O ambiente pode ser acessado pelo menu Administrando > Orçamento > Despesas.

+Despesa

Para adicionar uma nova despesa, o usuário deve clicar no botão +Despesa e preencher os campos solicitados, conforme as naturezas e classificações da despesa a ser incluída e, ao final, clicar em Salvar ou, Salvar e adicionar novo, caso deseje incluir uma nova despesa.

executando

IMPORTANTE:

Para despesas cadastradas manualmente no sistema Contratos que não foram sincronizadas com o sistema Contábil, será apresentada uma mensagem informando que não há despesa correspondente no sistema Contábil. Este recurso alerta o usuário de que erros de interações entre os sistemas poderão ocorrer, portanto, neste caso é necessário o cadastro manual da despesa em ambos os sistemas.

executando

Atualizar as despesas conforme o sistema Contábil

O sistema Contratos possui interação com o sistema Contábil. Quando a entidade utiliza os dois sistemas, é possível realizar a sincronização das informações entre os sistemas, de forma que as despesas cadastradas no sistema Contábil, oriundas das provisões da Lei Orçamentária Anual (LOA) e das alterações orçamentárias, sejam importadas para o sistema Contratos, facilitando a rotina.

Caso a sua entidade utilize ambos os sistemas, para atualizar as despesas basta clicar no botão Atualizar despesas.

executando

O usuário poderá acompanhar o andamento da sincronização através da aba Notificações (ícone de sino).

executando

IMPORTANTE:

As despesas não previstas na LOA do sistema Contábil não serão sincronizadas.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelas despesas cadastradas utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Número, Máscara, Descrição ou Recurso.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Pessoas

Veículos de publicação

Conheça o ambiente

Esta funcionalidade objetiva registrar os fornecedores responsáveis pelas publicações das etapas dos processos e, pode ser acessada por meio do menu Administrando > Pessoas > Veículos de publicação.

Ao acessar a funcionalidade, clique no ícone destacado abaixo para que sejam listados todos os veículos cadastrados na entidade.

executando

Ao acessar o ambiente, o sistema listará todos os veículos de publicação cadastrados na entidade, independente da sua situação. Para facilitar a visualização, é possível filtrar os veículos a serem exibidos, utilizando a barra Filtrar por, que permite a visualização por situação (Ativo ou Inativo).

executando

O usuário poderá ativar e desativar os cadastros clicando no botão Editar (ícone de lápis). Para desativar um cadastro, basta marcar o checkbox Desativar este registro e inserir a Data da inativação.

executando

+Veículo

Para adicionar um novo Veículo de publicação, clique em +Veículo.

A tela Adicionando veículo de publicação abrirá e, nela devem ser preenchidas as informações solicitadas (campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

No campo Fornecedor deve ser inserido o nome do contratado que realiza as publicações, o qual deve estar em conformidade com o cadastro de Fornecedores. O CNPJ e Telefone serão preenchidos automaticamente, provenientes do cadastro de Fornecedores. O Tipo deve ser preenchido com o tipo de veículo que está sendo cadastrado dentre as opções disponíveis (Empresa contratada, Órgão oficial próprio, Órgão oficial eletrônico ou Não oficial).

Após, deve ser preenchida a informação se o veículo foi Contratado por licitação? e, sendo a resposta afirmativa, serão habilitados para preenchimento os campos Entidade gestora e N° e ano do processo administrativo e, caso a contratação não tenha ocorrido por licitação, não serão disponibilizados tais campos.

executando

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelas despesas cadastradas utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo nome do Fornecedor e CNPJ.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil. Aqui o usuário também pode utilizar o campo Outras opções e realizar a busca pela Situação, Período e Tipo de veículo.

executando

Fornecedores

Conheça o ambiente

Nesta funcionalidade serão procedidos os cadastros das pessoas físicas e jurídicas que fornecerão materiais ou prestarão serviços à entidade. O acesso se dá pelo menu Administrando > Pessoas > Fornecedores.

executando

+Fornecedor

Para inserir um novo registro, clique em +Fornecedor e preencha os campos solicitados.

É importante ressaltar que os dados aqui cadastrados são muito importantes, devendo ser inserido o maior número de informações, a fim de facilitar a localização do fornecedor posteriormente.

Guia Dados pessoais

Nesta guia serão inseridos os dados básicos do fornecedor, seja ele pessoa física ou jurídica, sendo solicitadas informações diferentes conforme o tipo de pessoa que está sendo cadastrada, veja:

executando

executando

Após preencher as informações solicitadas, clique em Salvar e continuar e passe para a guia seguinte.

Guia Documentos

A guia Documentos só terá seus campos habilitados após salvar o cadastro realizado na guia Dados pessoais.

Nesta guia é possível realizar a inclusão de toda a documentação necessária para registrar o fornecedor no cadastro da entidade.

Para isso, ao acessar a guia documentos, basta clicar no botão +Responsável. O sistema, de forma automática, irá sugerir o cadastro do usuário que está logado, porém, caso você deseje realizar o cadastro de outra pessoa, basta editar o nome do responsável clicando na barra e digitando o nome do Responsável.

executando

Para inserir os documentos do responsável, clique no ícone +, localizado à esquerda do número identificador e selecione o tipo de Documento que será incluído, o Número, Data de emissão, Data de validade e, por fim, clique no ícone de clips para anexar o documento referido.

executando

Caso deseje adicionar um outro documento, clique em +Documento. E, para adicionar um novo responsável, clique em +Responsável novamente.

Ao final dos cadastros, clique em Salvar e continuar e passe para a próxima guia.

Guia Sócios

Esta guia somente será habilitada nos casos de cadastro de Fornecedor do tipo Pessoa Jurídica.

Para cadastrar um novo sócio, clique no botão +Sócio. A tela Editando fornecedor abrirá e, nela você deve preencher o Nome, CPF/CNPJ, Tipo de participação, Percentual, Data de inclusão e Data do desligamento (se houver).

Caso o sócio ainda não seja cadastrado na entidade, após digitar seu nome completo clique em Adicionar.

executando

Se desejar adicionar outros sócios, basta clicar no botão +Sócio novamente.

Ao final, clique em Salvar e continuar.

Guia Contas bancárias

Nesta guia, comum para os cadastros de pessoa física e jurídica, devem ser inseridos os dados bancários do fornecedor, clicando no botão +Conta e preenchendo as informações solicitadas (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

Guia Dados adicionais

Nesta guia podem ser inseridas outras informações necessárias para a complementação do cadastro do fornecedor como, por exemplo, Ramos de atividade, Índices contábeis, Objeto social, entre outros.

Lembrando que para adicionar estes campos complementares, o usuário deve realizar a formatação do cadastro nos Campos adicionais(Utilitários > Campos adicionais).

Consulta Receita Federal

Na página inicial do cadastro de Fornecedores está disponível o recurso Consulta Receita Federal.

executando

Através deste recurso o usuário pode informar o CNPJ do Fornecedor a ser cadastrado e, automaticamente, o sistema buscará os dados e permitirá a inclusão do fornecedor.

Caso o usuário busque por um CNPJ já cadastrado na entidade, o sistema realizará a consulta e permitirá a atualização de dados.

executando

Também é possível realizar a consulta diretamente na tela Adicionando fornecedor (botão +Fornecedor), basta clicar na opção Consultar Receita Federal.

executando

Para realizar a atualização de um fornecedor do tipo Pessoa Jurídica já cadastrado na entidade, clique sobre o número do CNPJ; a tela Consultando Receita Federal aparecerá e, caso haja necessidade de atualizar os dados, clique no botão Atualizar dados, no canto inferior direito da tela.

executando

executando

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos fornecedores cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo nome do Fornecedor e/ou CPF/CNPJ.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil. Aqui o usuário também pode utilizar o campo Outras opções e realizar a busca pela Situação e Tipo de fornecedor.

executando

CRC

Conheça o ambiente

Esta funcionalidade é destinada ao cadastro do Certificado de Registro Cadastral do Fornecedor (CRC), obtido através do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores (SICAF).

Para acessar, utilize o menu Administrando > Pessoas > CRC.

Ao acessar, o sistema apresenta uma lista com todos os certificados cadastrados na entidade, mas, caso não sejam listadas quando da abertura da tela, clique no ícone destacado abaixo:

executando

+CRC

O cadastro de um novo CRC deve ser feito por meio do botão +CRC. Na tela Adicionando CRC devem ser preenchidas as informações solicitadas (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de outro CRC.

O campo Documentos será preenchido automaticamente com os documentos incluídos no cadastro de Fornecedor (guia Documentos).

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos atos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Número do CRC.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil. Aqui o usuário também pode utilizar o campo Outras opções e realizar a busca pelo Fornecedor, Situação ou Período de cancelamento.

executando

Responsáveis

Conheça o ambiente

Na funcionalidade Responsáveis são apresentadas todas as pessoas que possuem alguma responsabilidade perante a Administração Pública, podendo ser pessoas pertencentes ao quadro de funcionários do órgão público ou terceiros, estes designados para exercer determinada função como, por exemplo, um engenheiro ou arquiteto.

O acesso se dá pelo menu Administrando > Pessoas > Responsáveis.

executando

+Responsável

Para realizar um novo cadastro clique no botão +Responsável e preencha as informações solicitadas (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

Caso deseje, podem ser adicionadas outras informações complementares na guia Dados adicionais, mas para isso, devem ser feitas as configurações necessárias nos Campos adicionais, acessado através do menu Utilitários > Campos adicionais.

Para editar um cadastro já existente, clique no ícone de lápis disponível na última coluna.

executando

Registro desativado

É possível desativar um cadastro de responsável, opção muito utilizada quando o profissional deixou de prestar serviços à entidade.

Para isso, clique no ícone de lápis; a tela Editando responsável abrirá e, em seguida, o usuário deve marcar o checkbox Registro desativado. Ao marcar a opção será disponibilizado o campo Data da inativação, onde deverá ser incluída a informação. Após isso, clique em Salvar.

executando

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos responsáveis cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo nome do Fornecedor e/ou CPF.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Grupos de assinantes

Conheça o ambiente

Esta funcionalidade permite que o usuário crie grupos e seus assinantes para serem utilizados nos relatórios emitidos no sistema, sendo possível, também, ordenar e selecionar os assinantes em cada grupo.

Para acessar, utilize o menu Administrando > Pessoas > Grupos de assinantes.

+Grupo

Para adicionar um novo grupo de assinantes, clique no botão +Grupo. A tela Adicionando grupo de assinantes abrirá e o usuário deverá preencher o nome do Grupo a ser cadastrado. Após, clicar em +Assinante e selecionar os participantes, que são provenientes do cadastro de Responsáveis. É permitido o cadastro de até 10 (dez) assinantes em um mesmo grupo.

Note que ao cadastrar um participante é estabelecida uma ordem sequencial (1°, 2°, 3°, etc.) e, para alterar esta ordem, basta clicar e arrastar o ícone abaixo destacado para a posição desejada.

executando

executando

Caso deseje, podem ser adicionadas outras informações complementares na guia Dados adicionais, mas para isso, devem ser feitas as configurações necessárias nos Campos adicionais, acessado através do menu Utilitários > Campos adicionais.

Ao finalizar, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo, caso deseje incluir um novo grupo de assinantes.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos grupos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo nome do Grupo, Nome dos Participantes ou CPF do Participante.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Bancários

Agências

Conheça o ambiente

Ao inserir uma conta bancária no cadastro de Fornecedores é necessário informar a agência a qual está vinculada esta conta, para isso, a agência deve estar cadastrada na funcionalidade Agências, acessível por meio do menu Administrando > Bancários > Agências > +Agência ou, ainda, através do botão Adicionar, que é habilitado na tela Adicionando conta bancária (Administrando > Pessoas > Fornecedores > +Fornecedor > Contas bancárias > +Conta), quando a agência informada não possui cadastro na entidade, veja:

executando

Independentemente do caminho utilizado para adicionar a nova agência, a tela Adicionando agência bancária abrirá e o usuário deverá preencher as informações solicitadas (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

Caso deseje, podem ser adicionadas outras informações complementares na guia Dados adicionais, mas para isso, devem ser feitas as configurações necessárias nos Campos adicionais, acessado através do menu Utilitários > Campos adicionais.

Ao finalizar, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo, caso deseje incluir uma nova agência bancária.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos grupos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Nome da agência, Número-Dígito ou Banco.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Comprovantes

Tipos de comprovantes

Conheça o ambiente

Nesse cadastro são inseridos os tipos de documentos fiscais que comprovam a realização da compra, prestação do serviço ou a execução da obra, originados no processo licitatório e que possui uma contratação cadastrada.

Para acessar a funcionalidade utilize o menu Administrando > Comprovantes > Tipos de comprovantes.

+Tipo

Na tela inicial serão listados todos os comprovantes cadastrados na entidade e, para cadastrar um novo tipo, clique no botão +Tipo.

executando

A tela Adicionando tipo de comprovante abrirá e nela deve ser preenchida a Descrição, com o nome do documento a ser inserido e, no campo Tipo, deve ser selecionado o tipo de documento correspondente.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para efetuar um novo cadastro.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos grupos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição do tipo de comprovante.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

executando

Comprovantes

Conheça o ambiente

Os comprovantes são os documentos fiscais recebidos pelos fornecedores quando da aquisição de algum material ou da execução de um serviço.

Sempre que há o atendimento de uma Solicitação de fornecimento, ainda que de forma parcial, devem ser registrados os comprovantes correspondentes, utilizando a funcionalidade Comprovantes.

Para acessar a funcionalidade utilize o menu Administrando > Comprovantes > Comprovantes.

+Comprovante

Na tela inicial serão listados todos os comprovantes cadastrados na entidade e, para cadastrar um novo tipo, clique no botão +Comprovante.

executando

Na tela Adicionando comprovante, preencha todos os campos solicitados (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para efetuar um novo cadastro.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos grupos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Fornecedor, CPF/CNPJ, Tipo ou Número do comprovante.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Informações de entrega

Locais de entrega

Conheça o ambiente

Este ambiente é utilizado para indicar onde os bens, materiais e/ou serviços adquiridos ou contratados através do processo de licitação serão entregues.

Para acessar esta funcionalidade acesse o menu Administrando > Informações de entrega > Locais de entrega.

Ao acessar a funcionalidade, são listados todos os locais de entrega cadastrados na entidade, no entanto, caso não apareça de pronto, clique no ícone abaixo destacado para exibir a lista.

executando

+Local

Para cadastrar um novo local de entrega, clique no botão +Local e insira a Descrição.

DICA:

Ao adicionar uma Descrição do Local de entrega, sugere-se que sejam detalhados todos os complementos para facilitar a busca da localização.

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de outro local de entrega.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos locais de entrega cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição do local de entrega ou, ainda, há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Prazos de entrega/execução

Conheça o ambiente

Esta funcionalidade objetiva o cadastro dos períodos em que ocorrerão as entregas dos materiais ou a execução dos serviços requisitados através das Solicitações de fornecimento, que posteriormente se tornarão contratações.

Para acessar esta funcionalidade acesse o menu Administrando > Informações de entrega >Prazos de entrega/execução.

Ao acessar a funcionalidade, são listados todos os prazos cadastrados na entidade, no entanto, a lista pode ser atualizada ou gerada clicando no ícone abaixo destacado:

executando

+Prazo

Para cadastrar um novo prazo de entrega/execução, clique no botão +Prazo e insira a Descrição, o Tipo de entrega/execução (Única ou Parcelada), a Unidade de entrega/execução (Dias, Meses ou Outros) e o Número de Dias ou Meses.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de outro prazo de entrega/execução.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos prazos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição do prazo.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Cadastros auxiliares

Endereços

Conheça o ambiente

Este cadastro trata-se de uma espécie de base de dados que ficarão disponíveis ao consultar os endereços das outras funcionalidades do sistema.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Endereços.

A tela inicial apresenta sete guias, onde podem ser realizados cadastros específicos, não necessariamente de um endereço completo.

+Logradouro

Para realizar o cadastro de um novo endereço, o usuário pode utilizar as guias específicas na parte superior da tela ou, utilizar o botão +Logradouro, clicando na flecha e selecionando o tipo de cadastro que deseja fazer.

executando

Cada guia terá suas particularidades quanto às informações necessárias, mas o usuário deve preencher os campos disponíveis, lembrando que os campos com * são de preenchimento obrigatório.

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos endereços cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Tipo, Descrição, CEP e Município.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de aditivo

Conheça o ambiente

Nesse cadastro serão inseridas as informações dos Tipos de aditivos que são utilizados no registro dos aditivos contratuais.

O acesso a funcionalidade se dá por meio do menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de aditivo.

A tela inicial lista todos os tipos já cadastrados na entidade.

+Tipo

Para inserir um novo Tipo de aditivo, clique no botão +Tipo e preencha o campo Descrição e Classificação, esse último por meio da seleção de uma das opções disponíveis, na tela Adicionando tipo de aditivo.

executando

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos endereços cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição do tipo ou, ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de garantia

Conheça o ambiente

Os Tipos de garantia visam o cadastramento das garantias previstas na Lei 8.666/93, as quais assegurarão a execução do contrato por parte do fornecedor.

Para acessar, utilize o menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de garantia. O sistema, então, listará todas as garantias já cadastradas na entidade, incluindo as garantias padrão, as quais não poderão ser editadas ou excluídas, razão pela qual os botões de Editar (lápis) e Excluir (lixeira) não são habilitados. As demais garantias podem ser alteradas.

executando

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de garantia abrirá e nela devem ser preenchidos os campos Descrição e Classificação, esta a partir da seleção de uma das opções disponíveis.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de objetos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de instrumento

Conheça o ambiente

Nessa funcionalidade é possível cadastrar os tipos de formalização que uma contratação pode ter, podendo ser utilizados tanto os instrumentos previstos em lei, quanto a inclusão de novos instrumentos de acordo com a determinação do Tribunal de Contas de cada estado.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de instrumento.

Na tela inicial são demonstrados os instrumentos cadastrados na entidade, sendo que, os instrumentos padrão não podem ser alterados ou excluídos, ficando os botões correspondentes desabilitados.

executando

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo instrumento, clique no botão +Tipo e preencha as informações solicitadas (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos instrumentos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição ou pelo Dispositivo legal.

Além disso, o sistema permite que seja realizada uma pesquisa avançada (ícone de funil), podendo utilizar o campo Outras opções para realizar a busca pela Classificação e exigência de termo.

Tipos de objeto

Conheça o ambiente

Os Tipos de objeto são utilizados para identificar ao que se refere determinado processo administrativo.

Para acessar, utilize o menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de objeto. O sistema, então, listará todos os registros padrões da entidade, conforme os previstos na legislação.

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Visualizando tipo de objeto abrirá e nela devem ser preenchidos os campos Descrição e Tipo de objeto, este a partir da seleção de uma das opções disponíveis.

Caso o Tipo de objeto seja Concessão ou Permissão, o sistema habilitará o checkbox De uso de bem público, o qual deve ser marcado se necessário for.

executando

Caso deseje, podem ser adicionadas outras informações complementares na guia Dados adicionais, mas para isso, devem ser feitas as configurações necessárias nos Campos adicionais, acessado através do menu Utilitários > Campos adicionais.

Há também a possibilidade de desativar o Tipo de objeto, clicando no checkbox Registro desativado. Ao clicar nesta opção, na parte superior da tela aparecerá a informação Inativo.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de objetos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de publicação

Conheça o ambiente

Aqui serão registrados os possíveis tipos de publicação das contratações que, por exigência legal, devem ser divulgados. Os tipos de publicação listam qual etapa está sendo publicada, como, por exemplo, Aditivo, Apostilamento, Supressão, entre outros.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de publicação.

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de publicação abrirá e nela devem ser preenchidos os campos Descrição e Classificação.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de publicação cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos rescisão

Conheça o ambiente

Neste cadastro serão registrados os tipos de rescisões que integram o cadastro de alterações contratuais.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de rescisão.

Na tela inicial são demonstrados os tipos cadastrados na entidade, sendo que os cadastros padrão não podem ser alterados ou excluídos, ficando os botões correspondentes desabilitados.

executando

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de rescisão abrirá e, o usuário deve preencher os campos Descrição e Classificação.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de documento cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos responsáveis

Conheça o ambiente

Esse cadastro é utilizado para classificar os responsáveis utilizados na execução dos contratos.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de responsáveis.

Na tela inicial são demonstrados os tipos cadastrados na entidade, sendo que os cadastros padrão não podem ser alterados ou excluídos, ficando os botões correspondentes desabilitados.

executando

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de responsável abrirá e, o usuário deve preencher os campos Descrição e Classificação.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de documento cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de apostilamento

Conheça o ambiente

Nessa funcionalidade serão dispostas as informações dos tipos de apostilamento que serão utilizados nos registros dos apostilamentos, parte integrante do cadastro de alterações contratuais.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de apostilamento.

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de apostilamento abrirá e nela devem ser preenchidos os campos Descrição e Classificação.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de publicação cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição ou, ainda, há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de sanções

Conheça o ambiente

A funcionalidade de registro dos Tipos de sanções tem por objetivo o cadastramento dos tipos de sanções administrativas que estão previstas na legislação, especialmente nas Leis 8.666/1993 e 14.133/2021, referente às Licitações e Contratos e, na Lei 10.520/2002, no que diz respeito ao Pregão.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de sanções.

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de sanção abrirá e nela devem ser preenchidos os campos Descrição e Classificação.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de publicação cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição ou, ainda, há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Motivos de rescisão

Conheça o ambiente

Nesse cadastro serão inseridas as informações dos motivos que ocasionaram as rescisões, que integram o cadastro de alterações contratuais.

O acesso à funcionalidade se dá por meio do menu Administrando > Cadastros auxiliares > Motivos de rescisão.

Na tela inicial serão listados os registros já efetuados, bem como, os itens padrão, se houver, os quais não podem ser alterados ou excluídos.

+Motivo

Para realizar o cadastro de um novo motivo, clique no botão +Motivo. A tela Adicionando motivo de rescisão abrirá e, nela devem ser preenchidos os campos Descrição, com a exposição do motivo cadastrado, bem como, a Legislação base do motivo.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo motivo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de documento cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Fontes de divulgação

Conheça o ambiente

Aqui devem ser cadastradas as fontes que irão compor os registros das divulgações dos contratos, ou seja, aquelas utilizadas para divulgar as etapas de uma contratação, conforme determina a legislação.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Fontes de divulgação, sendo apresentada uma tela com todas as fontes já cadastradas na entidade.

executando

+Fonte

Para cadastrar uma nova fonte, clique no botão +Fonte e preencha a Descrição da fonte e o Meio de comunicação a que ela pertence.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de uma nova fonte.

Pesquisar e pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos fundamentos legais utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição ou, ainda, há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil, podendo realizar a busca pela Classificação da fonte.

Tipos de de administração

Conheça o ambiente

Aqui é possível cadastrar os tipos de administração para as contratações da entidade, por exemplo, Autarquia municipal, Fundo municipal, entre outros.

Para acessar a funcionalidade utilize o menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de administração.

Na tela inicial serão listados os registros já efetuados, que podem ser editados clicando no ícone de lápis ou, excluídos (ícone de lixeira).

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de administração abrirá e, nela deve ser informada a Descrição da administração, o Tipo de administração de que se trata (Direta ou Indireta) e, a qual Poder ela pertence (Legislativo ou Executivo).

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de administração cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Tipos de documento

Conheça o ambiente

Neste cadastro serão registrados quais documentos poderão ser solicitados aos participantes dos processos, para comprovar, por exemplo, sua regularidade fiscal, tributária e/ou trabalhista.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Tipos de documento.

+Tipo

Para realizar o cadastro de um novo tipo, clique no botão +Tipo. A tela Adicionando tipo de documento abrirá e, inicialmente, o usuário deve preencher o campo Descrição. Após, deve informar se O documento é uma certidão, desmarcando o checkbox em caso negativo.

Se o documento cadastrado for uma certidão, o usuário deve preencher o campo Tipo de certidão.

Por último deve ser preenchido o campo Validade em dias e as Observações, se necessário for.

executando

Caso deseje, podem ser adicionadas outras informações complementares na guia Campos adicionais, mas para isso, devem ser feitas as configurações necessárias nos Campos adicionais, acessado por meio do menu Utilitários > Campos adicionais.

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de um novo tipo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos tipos de documento cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.

executando

Ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Modelos de documentos

Conheça o ambiente

Nesta funcionalidade o usuário poderá cadastrar modelos para registrar de forma mais ágil os documentos que são exigidos nas etapas das contratações, como, por exemplo, na redação de contratos ou aditivos.

Para acessar utilize o menu Administrando > Cadastros auxiliares > Modelos de documentos. O sistema, então, listará todos os modelos cadastrados na entidade.

+Modelo

Para cadastrar um novo modelo, clique no botão +Modelo. A tela Adicionando modelo abrirá e nela devem ser preenchidos os campos Descrição e Natureza. Ao selecionar a natureza do modelo, o sistema disponibilizará o Editor de texto, onde poderão ser redigidos os documentos, sendo possível personalizar o estilo de formatação, fonte, tamanho da letra, além de permitir inserir imagens, caracteres especiais, entre outros.

executando

Ao final, clique em Salvar ou Salvar e adicionar novo para realizar o cadastro de outro modelo.

Pesquisar e Pesquisa avançada

É possível realizar a pesquisa pelos modelos cadastrados utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pelo Nome do modelo ou, ainda há a possibilidade de realizar uma pesquisa avançada, acessada através do ícone de funil.

Fundamentos legais

Conheça o ambiente

Nesta funcionalidade o sistema traz todos os Fundamentos legais que podem ser embasadores de uma contratação e, que serão relacionados ao longo do procedimento. Aqui não é possível realizar o cadastro de novos fundamentos legais, apenas Ativar ou Inativar os artigos listados.

O usuário poderá acessar esta funcionalidade pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares > Fundamentos legais, sendo apresentada uma tela com todos os artigos legais disponíveis.

executando

Para alterar a situação de um fundamento legal, clique no ícone de lápis, localizado no canto direito da linha.

executando

A tela Editando fundamento legal abrirá. Para Inativar o fundamento legal marque o checkbox Registro desativado e, em seguida, clique em Salvar. Para Ativar um registro que está desativado é só desmarcar o checkbox.

executando

Pesquisar

É possível realizar a pesquisa pelos fundamentos legais utilizando a barra de pesquisa no canto direito da tela, onde o usuário pode pesquisar pela Descrição.