Configurando

É fundamental realizar as configurações iniciais para garantir o correto funcionamento das rotinas do sistema Contratos. Essas configurações devem ser realizadas no primeiro acesso ao sistema e, sempre que houver alguma alteração nas preferências da entidade.

A seguir apresentaremos todas as configurações iniciais do sistema de forma detalhada:

Parâmetros

Gerais

Nesta configuração serão estipulados os comportamentos do sistema em relação ao exercício que está sendo acessado.

O acesso se dá por meio do menu Configurando > Parâmetros > Gerais.

Guia Geral

Nessa guia há duas configurações a serem feitas: definir se o sistema poderá sugerir o objeto da Contratação quando da inserção de uma Solicitação de fornecimento e, se será feito o controle de autorização das solicitações.

executando

Pois bem, na primeira configuração o usuário definirá se quando do cadastramento de uma nova Solicitação de fornecimento, se o sistema poderá, de forma automática, preencher o campo Observação com o Objeto da contratação.

Veja um exemplo de como será exibido o campo caso seja marcada (verde) essa configuração:

executando

Caso não seja marcada essa opção, o campo Observações não será preenchido automaticamente.

A segunda configuração (Utilizar controle de autorização de solicitação de fornecimento) determina se o usuário necessitará, ou não, fazer a tramitação de autorização ou rejeição da Solicitação de fornecimento até que ela seja concluída. Caso não seja marcada (verde) essa opção, a tramitação de autorização ou rejeição não será obrigatória.

Vale ressaltar que, essa configuração não é retroativa, ou seja, é válida somente para as solicitações cadastradas após a sua definição. Se inicialmente foi feita a marcação dessa configuração e, no decorrer do exercício foi alterada (desmarcada), a não obrigatoriedade da tramitação vale somente para as solicitações cadastradas a partir daquela data, de forma que, todas as solicitações que já estavam em andamento permanecem sob a configuração anterior.

Guia Por entidade

Nessa guia o usuário define se deseja ou não Impedir o bloqueio da despesa se não houver saldo na Contabilidade, ou seja, a marcação desse parâmetro determina que os bloqueios registrados pela Solicitação de compra e pelo Processo administrativo não serão enviados ao sistema Contábil, quando as despesas não possuírem saldo na Contabilidade.

executando

Scripts de interação

Os Scripts de interação são utilizados para que haja a interação entre sistemas ou para a realização de alguma tarefa relacionada ao sistema Contratos.

Para acessar essa funcionalidade utilize o menu Configurando > Parâmetros > Scripts de interação e indique os scripts já criados com os quais deseja realizar a interação entre os sistemas, clicando, ao final, em Salvar.

executando

Modelo de relatórios

Nessa configuração será definido o modelo de relatório a ser emitido quando da geração da Solicitação de fornecimento.

Vale ressaltar que as opções relacionadas na funcionalidade são oriundas do Gerenciador de relatórios (menu Utilitários).

executando

Numeração da contratação

Nesse parâmetro o usuário poderá definir como se dará a numeração de cada tipo de contratação da entidade.

Primeiramente é necessário definir se a numeração se dará por tipo de instrumento (verde). Em caso positivo, o usuário deverá selecionar como será a numeração em cada tipo, optando entre Numeração própria, Não sugerir numeração ou Numeração de.

executando

Ao selecionar a opção Numeração de, será habilitada uma caixa de opções, onde o usuário selecionará a forma desejada:

executando

Após realizar todas as definições, clique em Salvar.