Abril

Melhorias entregues até 12/04/2024

Disponibilizados campos adicionais no Cadastro de Obras

Comunicamos que agora é possível inserir Configuração adicional para os dados adicionais no Cadastro de Obras.

Acesse o menu Utilitários > Campos adicionais, veja:

executando

Alteramos ainda o campo adicional de início da obra para receber múltiplas configurações, também ajustamos a fonte de dados do cadastro de obras conforme essa melhoria.

Ajustado a integração do aditivo e controle de processo por valor na integração do aditivo/apostilamento nas obras

Comunicamos que o sistema Obras (Cloud) passou a considerar o valor dos itens de apostilamentos na obra de processos com controle de saldo por valor na rotina Processando > Obras > Obras > Outras opções > Contratos > Outras opções > Itens.

Alteramos também a integração de Aditivos nos contratos da obra (Processando > Obras > Obras > Outras opções > Contratos > Outras opções > Alterações contratuais), quando vinculado um aditivo no contrato, considerando a data do aditivo (data de assinatura), será incluído também o horário, conforme as informações Contratos.

O sistema também passa a considerar a data/hora da assinatura do aditivo, juntamente com a data/hora do apostilamento, verificando o cadastro mais recente na atualização dos valores dos itens do contrato da obra.

Quando o contrato estiver vinculado a um processo administrativo onde o controle de saldo seja por valor, e este contrato possuir aditivo/apostilamento com itens que sejam vinculados ao contrato da obra, o sistema sempre considera a quantidade do item como 1 e soma o valor do item do contrato ao valor do item do aditivo/apostilamento quando acréscimo e diminuir o valor do item quando supressão/decréscimo.

Melhorias entregues até 09/04/2024

Permitido a exibição dos itens do contrato da obra

Informamos que agora na rotina de Contratos (Processando > Obras > Obras > Outras opções > Contratos > Outras opções) o sistema Obras (Cloud) exibe os itens do contrato, aditivos e apostilamentos vinculados à obra.

executando

Na tela Listando contratos são exibidos os itens do contrato vinculados as obras, permitindo vincular as etapas aos itens.

executando

Na opção Itens, o sistema apresenta a listagem dos itens do contrato, nas colunas Item, Descrição, Unidade, Lote, Quantidade, Valor unitário e Valor total.

executando

Essa listagem de itens contém os mesmos itens do contrato já cadastrado no sistema Contratos (Cloud), quando vincula o contrato na obra.

Quando é vinculado um aditivo e/ou apostilamento ao contrato da obra, e no aditivo/apostilamento tenha itens informados no sistema Contratos (Cloud), o sistema Obras (Cloud) atualiza o item do contrato na obra, com relação à quantidade e/ou valor unitário, conforme informado no aditivo/apostilamento no sistema Contratos (Cloud).

Caso o mesmo item conste em aditivo e apostilamento, alterando seu valor unitário, será considerado o valor unitário do registro de data mais recente, seja apostilamento (Data do apostilamento) ou aditivo (Data de assinatura). Quando o contrato estiver vinculado a um processo administrativo onde o controle de saldo seja por valor, e este contrato possuir aditivo/apostilamento com itens e que sejam vinculados ao contrato da obra, o sistema considera a quantidade do item como 1 e soma o valor do item do contrato ao valor do item do aditivo/apostilamento quando acréscimo e diminui o valor do item quando supressão/decréscimo.

Nas situações de inclusões , alterações ou exclusões dos itens no contrato, aditivo e/ou apostilamento no sistema Contratos (Cloud), após o vínculo destes na obra, essas ações são refletidas nos itens do contrato da obra de forma automática.

Na listagem dos itens o sistema exibe no campo Etapa, a listagem das etapas cadastradas para o contrato. Ainda disponibilizamos a pesquisa no ambiente de itens, pelos campos Item e Descrição.

Lembramos que quando a etapa está vinculada ao item do contrato da obra, no cadastro de etapas não é permitido a edição do campo Etapa pai, pois está vinculada a um ou mais itens do contrato da obra.

Considerando essa restrição, quando a etapa está vinculada ao item do contrato da obra, no cadastro de etapas o sistema não permite a sua exclusão, pois esta etapa está vinculada a um ou mais itens do contrato da obra.

Inserido o Cadastro de Etapas no contrato da obra

Está disponível na rotina Processando > Obras > Obras > Outras opções > Contratos > Outras opções a opção de Cadastro de etapas do contrato vinculado à obra.

executando

executando

Para adicionar uma nova etapa no Cadastro de Contratos da obra, clique no botão +Etapa.

executando

Na tela Adicionando Etapa o sistema exibe os seguintes campos:

executando

Número: nesse campo registramos o número da etapa com no máximo 4 caracteres;

Etapa pai: esse campo exibe a listagem de todas as etapas já cadastradas para a obra, em qualquer nível;

Descrição: nesse campo registramos a descrição da etapa.

O sistema ainda exibe a listagem de etapas já cadastradas, com as colunas Número e Descrição, em ordem hierárquica de níveis.

executando

Sendo possível, em cada registro da listagem de etapas, editar ou excluir uma etapa já registrada.

executando

Disponibilizado a informação do Apostilamento no contrato da obra

Comunicamos que agora é possível informar o apostilamento no contrato da obra, na rotina Processando > Obras > Obras > Outras opções > Contratos > Outras opções.

executando

executando

Para atender essa melhoria, alteramos no Cadastro de contratos da obra, em Outras opções, a descrição da opção Aditivos para Alterações contratuais.

executando

Na tela Listando alterações contratuais, o sistema exibe o campo Origem, que apresenta a informação se o registro é de aditivo ou apostilamento.

executando

Ajustamos ainda o campo Tipo de aditivo para Tipo, além de adicionar o botão Apostilamento:

executando

Quando adicionamos um apostilamento, o sistema exibe a tela Adicionando Apostilamento, com os seguintes campos:

executando

Os campos de preenchimento obrigatório são:

Apostilamento: nesse campo o sistema exibe a listagem de todos os apostilamentos vinculados ao contrato de origem, cadastrados no sistema Contratos (Cloud).

Sendo exibidas as informações de:

Número do termo: refere-se ao Sequencial e ao ano da Data do apostilamento do cadastro do apostilamento;

Descrição: exibe as informações da Descrição do cadastro do apostilamento;

Tipo: refere-se ao Tipo do cadastro do apostilamento;

Inclusão: esse campo é preenchido de forma automática com a data de inclusão do registro, permitindo a edição pelo usuário.

Esses campos são apresentados desabilitados na tela:

N.º e ano do apostilamento: refere-se ao Sequencial e ano da Data do apostilamento do cadastro do apostilamento;

Tipo de apostilamento: é referente ao Tipo do cadastro do apostilamento;

Descrição: é referente a Descrição do cadastro do apostilamento;

Data do apostilamento: refere-se a Data do apostilamento do cadastro do apostilamento;

Nova data final: é referente a Nova data final do contrato do cadastro do apostilamento, quando houver.

Incluímos o campo Valor no Cadastro de apostilamentos, nas alterações contratuais do contrato da obra, esse campo apresenta o valor total dos itens do apostilamento para apostilamentos do tipo Reajuste de preço.

executando

Clicando em Salvar, o registro do apostilamento é exibido na listagem de alterações.

A listagem de alterações contratuais é exibida conforme a Data do apostilamento ou Data do aditivo, do mais antigo para o mais atual.

Caso os registros possuam a mesma data, será considerado o campo Número e ano do apostilamento ou Número e ano do aditivo, do menor ao maior.